Выдающиеся люди

Матвей Семенович Мясников

Первым владельцем завода был его основатель и строитель Матвей Семенович Мясников родом из Симбирска. Он владел заводом с 1756-го по 1772-й год.

Матвей Мясников владел только одним Благовещенским заводом, тремя мельницами (на реке Семеновке и Потехе) и накопил к концу жизни немалую по тем временам сумму долгов – 57525 рублей. М.С. Мясников пытался расширить свои владения строительством железоделательного завода на р. Сим, но эта попытка не увенчалась успехом.

М.С. Мясников владел Благовещенским заводом около 15 лет. В 1772 году он умер, оставив свое детище сыну Ивану. Однако вместе с заводом сын унаследовал и отцовские долги, и завод пошел на продажу с аукциона.

Андрей и Дмитрий Дашковы

В 1835 году Благовещенский завод покупают Дмитрий Васильевич Дашков с женой Елизаветой Васильевной, и до начала ХХ века завод принадлежал династии Дашковых.

Отец семейства, Дмитрий Васильевич Дашков, был одним из основателей литературного общества «Арзамас», состоял в Обществе любителей российской словесности, был знаком с будущими декабристами, дружен с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским и Г.Р. Державиным. Был известным библиофилом.

После его смерти в 1839 г. на Благовещенский завод была доставлена принадлежавшая ему богатейшая библиотека. Из Парижа Дашков, где он жил в доме Оноре де Бальзака и общался там с французскими деятелями литературы и искусства, привез множество иностранных книг.

Братьями Дашковыми реализуется немало социальных проектов. Дмитрий Дмитриевич занимается не только делами Благовещенского завода и имения, но и развитием инфраструктуры поселка. На заводе открывается   деревообрабатывающее производство, перерабатывается окрестный лес, организуются сбор ягод и выделка из них ягодных вин, устраивается конный завод для улучшения породы крестьянской рабочей лошади. Дмитрий Дмитриевич Дашков жертвовал крупные суммы денег на строительство земских школ, пособия учителям Благовещенской учительской семинарии, в которой была учреждена стипендия его имени. Дмитрий Дашков стал автором многих работ по педагогике.

 

Андрей Дмитриевич Дашков окончил Санкт-Петербургский университет. В 1875-1887 гг. он служит гласным Уфимского губернского земского собрания, в 1875-1884 гг. – председателем Уфимской губернской земской управы, с 1902 г. – владельцем Благовещенского завода. В 60–70-е гг. Андрей Дмитриевич выделял средства на содержание Уфимского детского приюта, а в 1876 г. передал земельный участок с постройками для Благовещенской учительской семинарии; в начале XX в. подарил библиотекам Уфы 4 тыс. экземпляров книг из своего собрания, пожертвовал на нужды образования 50 тыс. руб., способствовал созданию школы огородничества, пчеловодства и плодоводства (около деревни Ляхово Уфимского уезда). Земством учреждена стипендия его имени.

При Благовещенском заводе Дашковых были открыты механические мастерские по выпуску ручных веялок «Уфимка» и сельскохозяйственных орудий (1860 г.), тогда же был организован конный завод.

В 1880 году Д.Д. Дашков вместе с заводским врачом С.Я. Елпатьевским организует амбулаторию для лечения рабочих и населения поселка, заложив тем самым основы здравоохранения в Благовещенске и волости.  Уже после С.Я. Елпатьевского, прослужившего при заводе 4 года, Дмитрий в 1890 годы безвозмездно предоставляет земству два дома и участок земли для строительства в поселке больницы с условием, чтобы в ней шесть больничных мест было отведено для заводских рабочих.

В 1903 году по инициативе и на средства А.Д. Дашкова построена Аудитория, будущий Народный дом – здание для общественных и культурно-массовых мероприятий. В 1904 году Андрей Дмитриевич умирает, все социальные проекты, задуманные братьями, заканчиваются.

Сергей Яковлевич Елпатьевский

«Наш доктор» – так называли его благовещенцы. И, наверное, не зря. Врач, революционер-народник, сосланный в Благовещенск в 1880 году царскими властями. Жизнь и деятельность С.Я. Елпатьевского являются ярким примером беззаветного служения интересам народа, верности гуманистическим идеям передовой русской интеллигенции. С.Я. Елпатьевский известен как писатель, автор многих рассказов, врач, лечивший в свое время от туберкулеза рабочих Благовещенского завода, а позднее – А.П. Чехова, А.М. Горького, Л.Н. Толстого и многих других.

Сергей Яковлевич Елпатьевский (1854 – 1933 гг) родился в селе Новоселка-Кудрино Владимирской губернии в семье священника. Учился на медицинском факультете Московского университета, руководил студенческим движением, помогал революционерам Г.В. Плеханову, Ю.Н. Богданову, собирал средства для помощи политзаключенным и ссыльным.

По окончании университета Елпатьевский работал земским врачом Рязановской губернии, но 18 марта 1880 года был арестован и сослан в Уфу.

Вскоре Сергей Яковлевич получил приглашение от владельца Благовещенского чугунолитейного и медеплавильного завода Д.Д. Дашкова переехать к нему в Благовещенск. В этом же году Д.Д. Дашков вместе с врачом С.Я. Елпатьевским организует амбулаторию для лечения рабочих и населения поселка, заложив тем самым основы здравоохранения в Благовещенске и волости. Работая в заводской амбулатории, Сергей Яковлевич также обслуживал учительскую семинарию, где учились в основном выходцы из крестьян.

С.Я. Елпатьевский был любимцем жителей и рабочий Благовещенского завода, он везде и неизменно выступал защитником людей труда, простых рабочих.

Николай Яковлевич Киселев

Николай Киселев родился 6 декабря 1913 года в крестьянской семье в селе Богородское Уфимской губернии. Ныне это территория Благовещенского района Башкирии. В начале Великой Отечественной войны он добровольно ушел на фронт, участвовал в битве под Вязьмой, в оборонительных боях за Москву.

Николай Яковлевич Киселев вывел 218 беженцев (большинство из них евреи) из села Долгиново за линию фронта. Спас трехлетнюю девочку Берту от страшной участи. Родители, не имея возможности успокоить ребенка, готовы были избавиться от девочки, но Николай Яковлевич забрал девочку к себе, смог успокоить и весь путь прошел с ней на руках. 25 ноября 1942-го, группа Киселева попала в зону, контролируемую советскими партизанами, вплотную прилегающую к фронту в районе города Великие Луки.

Николай Киселев сопровождал выведенных им людей до города Уфа, затем вернулся в Москву, где прошел медицинское обследование и был направлен на лечение. Через пять месяцев его уволили в запас по состоянию здоровья.

28 сентября 2005 года Яд ва-Шем удостоил Николая Киселева почетного звания Праведник народов мира. В 2015 году в Благовещенске ему открыли памятник герою. В селе Богородское Благовещенского района именем советского офицера названа школа.

Петр Афанасьевич Кулаков

Кулаков Петр Афанасьевич – командир орудия 598-го артиллерийского полка 174-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 16 июня 1923 года в деревне Покровка Уфимского района Башкирии в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943г. Образование среднее. Работал на заводе в городе Уфе.

В Красную Армию призван в марте 1941 года Благовещенским райвоенкоматом Башкирской АССР. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, 3-м Белорусском фронтах.

Сержант Петр Кулаков отличился в боях в Белорусской операции 6 июня 1944 года в районе деревни Волма Смолевичского района Минской области Белоруссии. Кулаков П.А. в ходе Белорусской операции вместе с расчетом, отражая контратаки противника, нанес врагу значительный урон в живой силе и боевой технике. Таким образом он удержал занимаемый рубеж до подхода подкрепления.

20 июля 1944 года в Гродненском районе Гродненской области Белоруссии на левом берегу реки Неман артиллерийский расчет Петра Кулакова отразил контратаку пяти вражеских танков, три из них были подбиты им. В том же бою артиллеристы сержанта Кулакова уничтожили также три орудия врага и около сотни гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Кулакову Петру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 6200).

После войны старший сержант Кулаков П.А. демобилизован. В 1949 году он окончил совпартшколу при ЦК Компартии Латвии. Был на советской и хозяйственной работе.

Возвратившись в Башкирию, работал старшим машинистом газомоторных компрессоров на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе имени XXII съезда КПСС. Жил в столице Башкирии – городе Уфе. Умер 24 января 1994 года. Похоронен в Уфе, на Южном кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и медалями.

Анвар Исламович Арсланов

Арсланов Анвар Исламович родился 15 июля 1930 года в деревне Биктяш Ермекеевского района Башкирской АССР. Окончил Уральский Государственный университет им. А.М. Горького, факультет журналистики. Работал журналистом и много трудился. Работал в г. Челябинске, г. Благовещенске и с. Мишкино в Башкортостане.

Анвар Исламович – энтузиаст-краевед, журналист по профессии и неравнодушный человек по жизни, вел огромную работу в поисках исторических документов, воссоздающих историю города и района. Благодаря переписке с родственниками Анвар Исламович собрал материал о героях Гражданской и Великой Отечественной воин.

В своих воспоминаниях Анвар Исламович писал: «Историей Благовещенска я занимаюсь давно – с 1970 года, как сюда приехал в редакцию районной газеты по направлению Башкирского обкома партии. Хочу заметить, что в ту пору не было у меня здесь родственников, священных могил предков. Нравились мне люди, их быт, поведение, труд, отдых и увлечения. Их история. Мало-помалу собирал я материалы: фотографии прошлых лет, ценные (в историческом смысле) свидетельства и документы, разные артефакты.

За счет своего очередного отпуска выезжал в Монголию, Ташкент, исследовал жизнь профессиональных революционеров А.Я. Першина и его брата первого Председателя Уфимского Совета Ф.Я. Першина. Вел переписку и переговоры с потомками Першиных, Мишенева, Чистякова, разбросанных по всему тогдашнему Советскому Союзу. Их замечательные имена вернулись к нам, домой».

За долгие годы журналистской работы у него накопилось очень много исторических документов, фотографий, предметов об истории Благовещенского края. Среди них много уникальных, представляющих большой интерес для людей любого возраста. Чтобы эти реликвии не молчали, а оказывали определенное воздействие на умы и сердца благовещенцев Анвар Исламович создает городской музей.

5 мая 2000 года по инициативе Арсланова А. И. и при поддержке Администрации Благовещенского района открывается городской музей. Изначально музей располагался в Городском Дворце культуры.

Умер Анвар Исламович 26 марта 2002 года.

В настоящее время музей расположен в центре города в старинном здании, в помещичьей усадьбе конца XIX века, принадлежавшее ранее заводовладельцам братьям Андрею и Дмитрию Дашковым, куда был переведен постановлением Администрации муниципального района в 2011 году.

Сегодня музей живет активной жизнью, воспитывая уважение к истории, сохраняя и приумножая народные традиции.

Николай Иванович Яковлев

«…нет поэтов, а есть поэт, – говорила Марина Цветаева, – один и тот же с начала и до конца мира, сила, окрашивающаяся в цвета данных времен, племен, стран, наречий, лиц…». Эти слова можно смело отнести и к жителю нашего Благовещенска – Николаю Ивановичу Яковлеву.

Родился 10 декабря 1939 года в г. Вязьма Смоленской области. Познал и голод, и холод, и немецкие бомбежки. После окончании школы закончил    1-й Московский ордена Ленина Медицинский университет им.И.М.Сеченова, в 1964 году закончил полный курс обучения по специальности «Лечебное дело». Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Фтизиатрия».

Работал начальником госпиталя в В.-Устюгского туберкулезного диспансера Вологодской области, главным врачом Солдатско-Татышлинской туберкулезной больницы Ульяновской области, главным врачом Клявлинской ЦБ Куйбышевской области, главным врачом Сампурской ЦРБ Верхоценской туберкулезной больницы, Волчанского туберкулезного диспансера Свердловской области, Отрадненской ЦРБ Куйбышевской области. С июля 1982 года работает врачом-фтизиатром Благовещенской ЦРБ. Общий стаж работы в здравоохранении составляет 51 год.

Автор 21 научно-практической работы, в том числе 18 работ опубликованы в журнале «Проблемы туберкулеза», из них 3 подготовлены по материалам Благовещенской центральной районной больницы.

Добился многих положительных результатов в своей работе, поставил на должный уровень фтизиатрическую службу района.

Помимо основной врачебной деятельности Николаю Ивановичу удается заниматься творчеством, писать стихи. Большим тиражом расходятся его сборники стихов, в которых он с большой любовью описывает природу нашего края, родного города, близких ему людей, работу врачей, медицинских сестер. Он частый участник литературных чтений в городской и районной библиотеках, на встречах со школьниками, студентами.

Решением Совета муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан от 23 декабря 2016 года № 4-82 звание «Почетный гражданин муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан» присвоено Яковлеву Николаю Ивановичу.

Звание «Почетный гражданин муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан» Яковлеву Николаю Ивановичу присвоено за заслуги в области культурного развития города и района, активное участие в общественной жизни, большой личный вклад в историю муниципального района.