О Благовещенске

Добро пожаловать в город Благовещенск Республики Башкортостан – город с многолетней историей, который таит в себе много исторических фактов и наследий

Город Благовещенск является административным и культурным центром муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан. Благовещенск расположен на правом берегу реки Белой (притоке Камы), в 42 км от центра Республики Башкортостан города Уфы. Расстояние между границами городского округа город Уфа и городского поселения город Благовещенск Муниципального района Благовещенский район составляет менее 10 км.

1756 год – основание медеплавильного Мясниковского (Потехинского), а впоследствии Благовещенского завода

История города Благовещенск берет свое начало в 1756 году со строительства медеплавильного завода на реке Потеха (башк. Ушкале) купцом Матвеем Семёновичем Мясниковым. Это место было выбрано недалеко от лесных массивов, чтобы снабжать завод древесным углем. Для нужд завода был создан пруд, путем установления плотины на реке Потеха. Ложе для пруда копали приписные крестьяне, землю возили на лошадях и возводили земляную плотину, скрепляя ее дубовыми сваями. Так при Потехинской фабрике возник поселок, в котором проживали работники завода, и долгие годы это был рабочий поселок.

Памятник М.С. Мясникову.  Выполнен на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья и установленном к 225-летию Благовещенского арматурного завода

Почему завод назвали «Благовещенским»

В 1772 году завод наследует сын Матвея Мясникова – Иван. Однако вместе с заводом он наследует и долги, в следствие чего завод продается на аукционе.

В 1775 году завод покупает Хлебников Петр Кириллович – генерал-аудитор-лейтенант. Сам он прожил недолго, а завод унаследовала его жена – Ирина Яковлевна, которая в 1783 г. начала строительство церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на территории завода.

Существует несколько версий происхождения названия «Благовещенский завод». Первая, связана с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы, а вторую версию связывают с праздником Благовещения, который отмечался в период закладки завода

Владение заводом Хлебниковыми

В 1797 году Благовещенский завод унаследовал сын Хлебниковых – Николай Петрович, а затем во владениях которого была еще и Николаевская слобода. В настоящее время – это деревня Николаевка Благовещенского района, расположенная в 6 км от города.

В 1806 году завод переходит дочери Хлебниковых – Анне Петровне Полторацкой. Заводчане не хотели подчиняться женщине, и в 1813 году состоялось первое выступление крестьян против ее правления. Анне Петровне пришлось продать завод с аукциона, чтобы остановить волнения.

Вклад Дашковых в развитие Благовещенского завода

В 1835 году завод покупает представитель очень известного дворянского рода Дмитрий Васильевич Дашков – министр юстиции Российской империи. После его смерти в 1839 году предприятие переходит к его вдове Елизавете Васильевне Дашковой (урожденная Пашкова) и сыновьям – Дмитрию и Андрею.

Именно братья Дашковы за свою жизнь сделали достаточно много для развития Благовещенского завода, как населенного пункта.

Дмитрий и Андрей Дашковы нераздельно владели Благовещенским заводом, земельными угодьями и лесами. У них было владение и в Рязанской губернии, откуда, по-видимому, были переселены крестьяне в Дмитриевскую слободу, названную по имени Дмитрия (ныне деревеня Рязановка) и в Андреевку, названную по имени младшего брата Андрея. Многие благовещенцы и крестьяне Николаевской и Дмитриевской слобод занимались углежжением, пчеловодством, заготовкой плашки и дров.

В 1860 году медеплавильный завод был реорганизован в «Механическое заведение господ Дашковых», где изготавливались земледельческие орудия, веялки, сортировки. Поблизости от заводских корпусов построили двухэтажное деревянное здание Народного дома, в котором рабочие завода проводили культурные вечера.

Во времена владения Дашковых была построена и открыта благовещенская учительская семинария (1876 год), а в 1898 году при ней была освещена Церковь в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Также в 1880 г. Д.Д. Дашков вместе с заводским врачом С.Я. Елпатьевским организовали амбулаторию для лечения рабочих и населения поселка, заложив тем самым основы здравоохранения в Благовещенске и волости.

Судьба Благовещенского завода в начале XX века

Начало XX столетия принесло немало перемен в размеренную жизнь Благовещенского завода. В 1904 году после смерти Андрея Дмитриевича Дашкова наследница княжна Екатерина Адамовна Радзевилл распродает оборудование, а главный корпус завода сдает в аренду Уфимскому земству, организовавшему производство веялок «Уфимка».

Отшумели революция, гражданская война, после которых жизнь постепенно начала налаживаться. Местные жители занимались хлебопашеством, огородничеством, разводили скот, лошадей. Основная масса жителей продолжала трудиться на заводе.

В 1918 году Уфимский Губернский Совет народного хозяйства присваивает заводу новое название «Благовещенский Государственный завод №2».

В 20-е гг. XX века завод выступает под названием «Благовещенского государственного завода сельскохозяйственного машиностроения».

В 1926 году заводу присваивается имя П.В. Точисского – соратника В.И. Ленина, одного из активных большевиков, отдавшего свою жизнь за советскую власть в Башкирии.

В 1932 году завод переименовывается в «Завод банно-прачечного оборудования им. П.В. Точисского».

В 1941 году предприятие передается Министерству нефтяной промышленности. Завод засекречивается под именем «Государственный союзный завод №428» с кодовым названием «Тайфун».

В годы ВОВ на заводе изготавливали снаряды, мины, ортопедические шины и другое военное снаряжение.

За время войны город принял оборудование эвакуированных из Белоруссии и Туапсе двух заводов: Туапсинский механический завод и проволочно-гвоздильный завод из Орши.

Послевоенное время. Новая история Благовещенска

Наиболее бурное развитие города происходило в 70-ые годы XX века. В эти годы в Благовещенске построили такие крупные предприятия, как Башкирский биохимический комбинат, теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), ремонтную базу флота «Волготанкер», сельский строительный комбинат и многое другое. Тогда же началось асфальтирование улиц, пришел водопровод и газ в дома, появилось регулярное автобусное движение, были построены новые школы, детские сады, городской Дворец культуры (ГДК) и Центральная районная больница (ЦРБ). И все это в так называемые «годы застоя», ставшие годами становления города.

В 1989 году Благовещенск стал городом республиканского подчинения.

В 90-х годах в городе имеется более 40 малых, средних и крупных предприятий, каждое из которых начинает свою историю. Большинство из них проходит сложный этап изменения форм собственности и вхождения в рыночные отношения с большими издержками. Несмотря на все трудности, впереди идет старейший Благовещенский завод, флагман промышленности города, ныне АО «Благовещенский арматурный завод».

Благовещенск в настоящее время

Сейчас город Благовещенск является административным и культурным центром муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан. Благовещенск расположен на правом берегу реки Белой (притоке Камы), в 42 км от центра Республики Башкортостан города Уфы. Расстояние между границами городского округа город Уфа и городского поселения город Благовещенск Муниципального района Благовещенский район составляет менее 10 км.

До сих пор в ряду крупных промышленных предприятий города остаются Благовещенский завод ОМК, птицефабрика ОАО «Турбаслинские бройлеры».

Уникальным предприятием является АО «ПОЛИЭФ». Введены такие заводы как ООО «Агидель», ООО «Перекресток», ООО «Завод Сателлит», ООО «Приуфимская ТЭЦ», АО «Благовещенский хлеб».

Предприятиями города Благовещенска производится разнообразная продукция. Промышленность выпускает сталь и стальную арматуру,  терефталевую кислоту и полиэтилентерефталат, полиграфическую и другую продукцию.

Город имеет достаточно развитую социальную инфраструктуру. В настоящее время активно развивается туристическое направление, как промышленный туризм. 

Более подробно ознакомиться с богатой историей нашего города и района, узнать историю становления промышленных предприятий и тонкости производства вы сможете на наших экскурсиях.